柏図書館の特別展示「宇宙線研究所の今昔」

特集

宇宙線研究所は11月から、東京大学柏キャンパスの柏図書館ギャラリーにて特別展示をスタートさせました。この特集ページは、ホームページ上で実際の展示をバーチャルに再現したものです。どうぞお楽しみください。

展示の趣旨は以下の通りです。

宇宙線研究所の使命は、最初の発見から100 年以上の歴史がある宇宙線研究の分野で世界をリードしていくことです。その歴史は1950 年に朝日新聞学術奨励金で乗鞍岳に建てられた宇宙線観測用の「朝日の小屋」にはじまります。1953年には東京大学宇宙線観測所となり、わが国初の全国共同利用の施設でした。1976 年に乗鞍観測所と原子核研究所の宇宙線関連部門をベースに現在の東京大学宇宙線研究所となり、2010 年には共同利用・共同研究拠点、2018 年には国際共同利用・共同研究拠点として認定されるとともに、現在12 の研究グループが、宇宙線に関連した共同利用研究を推進しています。

今回の展示では、宇宙線研究所の今と昔を、写真を中心に振り返ります。

本展示は、東京大学柏キャンパス内にある東京大学附属図書館の柏図書館で、2021年3月末まで展示されています。展示は一般にも公開されていますが、柏図書館の利用は、COVID-19の感染予防の観点から、柏キャンパスの立ち入りも含め、制限されている可能性がございますので、詳しくはこちらの柏図書館のホームページをご覧ください。

1. 乗鞍観測所

宇宙線研究所の始まりの地でもある乗鞍観測所のご紹介です。正面の展示ケースでは、その中に保管される最も古い観測装置の一つ、仁科型電離箱について解説しています。

クリックすると拡大版がご覧になれます
乗鞍観測所に現在も保管されている仁科型電離箱の写真を、説明付きで展示しています。

・仁科型電離箱の写真
・説明文はこちら

2. 高エネルギー宇宙線研究部門

高エネルギー宇宙線研究部門には現在、テレスコープアレイ、チベット・アルパカ、高エネルギーガンマ線、高エネルギー天体などの研究グループが所属しており、三つのパネルで紹介しています。

クリックすると拡大版がご覧になれます
CTA大口径望遠鏡一号基のカメラを構成するクラスターモジュール(実物)を展示しています

・展示説明はこちらから

3. 宇宙ニュートリノ研究部門

宇宙ニュートリノ研究部門には、スーパーカミオカンデ、ハイパーカミオカンデ、T2K、XMASSなどの研究グループが属しており、二枚のパネルで紹介しています。また、展示ケースには、カミオカンデ、スーパーカミオカンデと二代にわたるデータ読み取り回路の実物を展示しました。

クリックすると拡大版がご覧になれます
データ読み取り回路の実物(手前の二つがカミオカンデ、奥の一つがスーパーカミオカンデ)

4. 宇宙基礎物理学研究部門

宇宙基礎物理学研究部門は、理論、観測的宇宙論、重力波と三つのグループから構成されており、二枚のパネルで紹介しています。展示ケースには、観測的宇宙論グループから提供された、すばる望遠鏡のハイパーシュプリームカム(HSC)に使われる狭帯域フィルターの試作品を展示しています。

クリックすると拡大版がご覧になれます
すばる望遠鏡のHSC観測のために試作された狭帯域フィルター

・展示説明はこちら