【イベントレポートを掲載】第8回やっぱり物理が好き! ~物理に進んだ女子学生・院生のキャリア

2023年11月25日 (土)、女子学部生及び女子大学院生のみなさんに向けたイベント「やっぱり物理が好き! ~物理に進んだ女子学生・院生のキャリア~ 」を開催します。「やっぱり物理が好き!」の開催自体は、今年で8回目となり、4年ぶりのオンサイト開催です。世界の中において、日本の物理学科及び専攻の女子学生、大学院生の割合は低い状況です。これから物理を学ぼうという学生や物理分野に進学した学部生及び大学院生を支援するために、様々な講師の方をお招きしキャリアパスを提示します。さらに参加者同士のネットワークをつくり、広く物理学分野の魅力を感じていただく機会として、東京大学物性研究所や東京大学宇宙線研究所をはじめとした各機関が連携し実施します。奮ってご応募下さい。
開催案内など詳しくはこちらのページへ

日時 2023年11月25日 (土) 13:00-17:00
出演者 竹内 圭織 (パナソニックホールディングス株式会社 主任研究員)「いつもそばに、物理」
清水 志真(高エネルギー加速器研究機構 素粒子原子核研究所 助教)「素粒子の世界に戻ってきた!」
肥山 詠美子(東北大学理学研究科 教授 / 理化学研究所仁科加速器科学研究センター 室長)「目に見えないミクロの世界に魅せられて」
大竹 淑恵(理化学研究所光量子工学研究センター 中性子ビーム技術開発チーム チームリーダー)「理研小型中性子源システムRANSプロジェクトの設立から今日まで―女性PIだから?-」
参加費 無料
定員 30名程度 (事前申込制)
対象 物理学科はじめ物理を学ぶ女子大学生及び大学院生 (工学系や天文分野の方も大歓迎!)
お申込方法 応募フォーム
お申込期限 定員に達し次第締め切り
お問い合わせ(tel) TEL : 04-7136-5977
お問い合わせ(web) koukai-kouza@ipmu.jp(Kavli IPMU広報)