﨏隆志 准教授 知の拠点【すぐわかアカデミア。】の配信動画に登場

柏キャンパスの宇宙線研究所エントランス前で挨拶する﨏隆志 准教授

国立大学共同利用・共同研究拠点協議会が、学問の最先端の様子を広く一般の方々や学生に紹介する「知の拠点【すぐわかアカデミア。】」の動画に、宇宙線研究所の﨏隆志 准教授が登場し、12月18日から公開されています。

知の拠点【すぐわかアカデミア。】は、共同利用・共同研究拠点が一体となり、学問の最先端の様子を広く一般に伝えてきた知の拠点セミナーを動画配信の形式に模様替えしたもので、2020年4月から配信が始まっています。

動画配信版・知の拠点【すぐわかアカデミア。】

﨏准教授は「すぐにわかる宇宙線研究~空気シャワーってなに?~」と題し、宇宙線研究所の拠点がある東京大学柏キャンパスから報告を行いました。現代科学の謎の一つとされる宇宙線の起源を探るため、宇宙空間の強い磁場でもほとんど曲げられることのない最高エネルギー宇宙線やガンマ線をターゲットに観測していることを説明し、米国ユタ州で最高エネルギー宇宙線の探索を行うテレスコープアレイ実験、高エネルギーガンマ線を観測するCTA実験、銀河系内の宇宙線源を探るチベット実験・アルパカ実験などを紹介。「この10年にわたる観測で、さまざまなスケールでの宇宙線の起源の証拠が見え始めてきました。現代科学の長年の課題である宇宙線の起源を明らかにし、極限天体における高エネルギー現象を探るため、さらに新しい実験が始まろうとしています」などと現状について語りました。

詳しくは動画のページをどうぞ。