【オンライン一般公開2020】
研究グルーブによる紹介・学生のための相談会には約130人

研究グループによる紹介・学生のための相談会が10月23日(金)と25日(日)、ZOOM会議室によるオンラインで開催されました。普段は宇宙線研究所6階の展示コーナーで開催し、多くの方に訪れて頂きますが、約130人の視聴者が集まりました。

広報室で主催した学生のための相談会には、中高生から大人までの男女がアクセスし、宇宙線研究所に所属する修士・博士課程の大学院生たちが、チャットや口頭で寄せられる様々な質問に回答しました。

中高生からは「私は宇宙が好きでよく宇宙関係の本を読んでいるのですが、宇宙について研究するするきっかけとなった本など、おすすめの本はありますか?」「私は理科があまりできないのですが、理科で暗記をする際、どのような方法を実践していましたか?」「どのような力があれば東大などの大学に入れますか? 難しい質問ですがお願いします。」「宇宙の勉強はどんな分野から勉強すれば良いですか?」などの質問が寄せられ、シフトを組んで対応した大学院生たちが一つ一つ丁寧に回答していました。