ハイパーカミオカンデ国際共同研究グループ結成記念シンポジウム開催のお知らせ

お知らせ(イベント)

ハイパーカミオカンデ計画は、これまで日本で培われてきた高度なニュートリノ実験技術をもとにスーパーカミオカンデの10倍スケールのニュートリノ検出器を新たに建設し、J-PARCの大強度ニュートリノビームと組み合わせることにより、「素粒子の統一理論」および「宇宙における物質の起源と進化の謎」に挑戦するものです。このたび、ハイパーカミオカンデ計画を国際的に推進するための共同研究グループを結成、これを記念したシンポジウムを開催する運びとなりました。

日 時:平成27年1月31日(土) 14時~
言 語:日本語(一部英語、英語講演の同時通訳はなし)
プログラム:広報担当までご連絡ください
共 催:東京大学宇宙線研究所/高エネルギー加速器研究機構素粒子原子核研究所

備 考:一般の方はご参加いただけません。
   報道関係の方は、下記広報担当までご連絡ください。
   東京大学宇宙線研究所 広報担当:林田 美里
   TEL:04-7136-5148
   E-mail:misato◎icrr.u-tokyo.ac.jp(◎を@に変換してください)

・ハイパーカミオカンデについて