スーパーカミオカンデでJ-PARC 加速器からのニュートリノの初検出に成功

プレスリリース

T2K実験(Tokai to Kamioka)グループは、平成22年2月24日午前6時00分、茨城県東海村の大強度陽子加速器施設(J-PARC)※2のニュートリノ実験施設において人工的に発生させたニュートリノ※3を、約295km離れた岐阜県飛騨市神岡町の検出器スーパーカミオカンデ※4において検出することに成功しました。
熾烈な国際競争を行っているニュートリノ実験において、T2K 実験でのスーパーカミオカンデやJ-PARCの高い性能が確認されたことで、今後の実験・研究がさらに進展し、これまで未発見の現象を世界に先駆けて観測することが期待されています。
本件の詳細については、以下のプレスリリース用文書(PDFファイル)をご覧下さい。

>>プレスリリース文書

また、本件に関するプレスリリースを行なっている各関係機関のウェブサイトへのリンクを以下に貼りましたので、そちらも合わせてご覧下さい。

>>高エネルギー加速器研究機構
>>J-PARCセンター