理学系研究科・理学部がサイエンスギャラリーをリニューアル—梶田先生のノーベル賞展示も

東京大学大学院理学系研究科・理学部はこのほど、東京大学本郷キャンパス(東京都文京区)にある理学部1号館の「サイエンスギャラリー」を、東京大学潮田記念基金によって改装し、広く社会に向けた情報発信と交流を目的とする場として、2022年7月11日にリニューアルオープンすると発表しました。

小柴昌俊先生、梶田隆章先生のノーベル賞受賞関連の展示についても、2021年に地球物理分野から初めてのノーベル物理学賞に輝いた真鍋淑郎先生の展示を加え、リニューアルされています。お近くにお寄りの際には、ぜひ足をお運びください。

小柴先生と梶田先生のノーベル賞受賞を説明するコーナー。ノーベル賞メダル、ディプロマのレプリカ展示も見学できる

詳しくは理学系研究科・理学部のページへ。