宇宙線研究所スプリングスクール参加者募集

東京大学宇宙線研究所では、毎年、全国の大学3年生を対象にした研究体験企画、スプリングスクールを開講しています。大学院に進学して宇宙・素粒子の研究をすることを希望している方はぜひ参加してください。さこも最高エネルギー宇宙線をテーマにしたプロジェクト研究を実施します。

例年は4泊5日で宇宙線研究所にきて朝から晩まで研究漬けになるのですが、コロナのため一昨年度は中止、昨年度は完全オンラインでの実施でした。今年度も原則オンラインですが、2月28日から3月4日に開講します。状況が許せば2月中に1日だけ宇宙線研への訪問を受け入れます。遠方の参加者には前後の宿泊費も支給されます。

今年度の参加者募集を開始しました。詳しくは宇宙線研のウェブページをご覧ください。定員が決まっていますが先着ではありません。課題作文があるので早めに応募方法を確認しておいてください。ウェブページには申し込み方法の他に、過去のようすなどもあります。

オンラインで研究漬けになるのが難しい分、プロジェクト研究は2月から少しずつすすめていきます。時間をかけてすすめられる分、より理会を深められるかもしれません。

スプリングスクールに限らず、大学院入学にむけた質問等は随時うけつけています。お気軽に連絡してください。

2021年11月17日