<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2022年11月1日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位 CRC事務局 **<「高エネルギー現象で探る宇宙の多様性II」>** 宇宙線研究所共同利用小研究会 「高エネルギー現象で探る宇宙の多様性II」 日程:2022年11月21日(月)-22(火) 会場:東京大学宇宙線研究所(柏) 6階大セミナー室 宇宙には、太陽フレア、ガンマ線バースト、超新星爆発、中性子星連星合体、銀河間ジェット、銀河団衝突など、 様々なスケールに渡って高エネルギー天体現象が存在する。近年、電磁波・ニュートリノ・宇宙線・重力波による 多波長・マルチメッセンジャー天文学はめざましい発展を遂げており、様々なスケールの物理や観測的事実を統合的 かつ無矛盾に理解することがより重要となっている。そこで微視的なプラズマ乱流、星形成や太陽フレアなど恒星 スケールの磁気メカニズム、ガンマ線バーストと降着円盤の物理、宇宙最電離や宇宙磁場といった宇宙論スケールでの 物質や磁場の進化と言った、幅広いスケールの分野の招待講演を中心とした研究会を開催し、多角的な視点を養い、 分野を越えた共同研究を促進する機会としたい。また本研究会では充分な講演時間を確保し、若手の勉強会や座談会的な 要素も兼ね備えた研究会としたいと考えている。 ホームページ: https://www.icrr.u-tokyo.ac.jp/hea/conference221121.html 本研究会では若干の一般講演者を募集しております。 口頭講演を基本としますが、講演申し込み多数の場合は ポスター発表となる可能性もありますことご容赦ください。 また、本研究会は対面による研究会となります。 会場の収容可能人数に限りがございますので 多くの参加申し込みをいただいた場合は 参加のご希望に添えないことがあることご了承ください。 なおその場合は講演をしてくださる方を優先とし、 お申し込みの先着順にて参加者を決めさせていただきます。 また旅費の補助も若干行いますのでそちらもご検討ください。 参加及び一般講演の希望者は、下記フォームに記入し、 メール件名に「研究会参加申し込み」と記入の上、 kkawa [at] icrr.u-tokyo.ac.jp までお送り下さい。講演・旅費補助の締切は2022年11月6日(日)とします。 (人数に余裕がある場合、参加のみの登録はその後も受け付けます。) 皆様の奮ってのご参加をお待ちしております。 ===== 申込みフォーム =================== 1. 氏名 : 2. 所属 : 3. メールアドレス : 4. 旅費補助 : 希望する、希望しない 5. 講演希望 : 有、無 6. 講演タイトル : ====================================== 招待講演講師(敬称略) 川面 洋平(東北大学) 川中 宣太(京都大学) 高棹 真介(大阪大学) 高橋 慶太郎(熊本大学) 世話人:川口恭平、衣川智弥、和田知己、大村匠、川島朋尚、浅野勝晃(東大宇宙線研)