<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2021年 9月 16日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位            CRC事務局  ********<第6回YMAP秋の研究会(11/ 5~7)のお知らせ>******** 学生・若手研究者ならびに学生受け持ちの教員の皆様 宇宙素粒子若手の会(YMAP)では2021年11月5日(金)-7日(日)に第6回秋の研究会を開催いたします。 昨年度はオンラインでの開催でしたが、今回は東京大学柏キャンパス(千葉県柏市)およびオンラインにて開催予定です。現地参加、オンライン参加の両方を受け付けます。(新型コロナウイルスの感染状況、参加申込者数によりオンラインのみへの変更、日程短縮の可能性があります。) 秋の研究会は、同年代の学生・若手研究者と広義の宇宙線分野全体にわたる様々な研究について議論し、交流を深める場として例年開催してきました。今回は特に、若手研究者間のネットワークを形成・維持するための貴重な機会として充実したものにしたいと思っております。 プログラムは参加者全員による口頭発表、招待講演に加えて、シンポジウム「ウィズコロナ時代の研究活動」を開催する予定です。シンポジウムは普段話す機会の無い参加者の間で、コロナ禍における経験や今後の研究活動を実りあるものにするためのアイディアを共有・議論する場として企画しています。 研究会のWebページはこちら です。 申し込み受付は近日開始いたしますので、是非参加をご検討ください。 教員の方は、CRC会員でない学生の方に共有・参加を奨励していただけると大変ありがたいです。 第6回YMAP秋の研究会実行委員長 高橋光成(宇宙線研)