<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2021年 8月 6日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位            CRC事務局  ***<9/29-10/1 「第3回量子線イメージング研究会」のお知らせ>*** CRC様, 鶴剛@京大物理です。(複数,受け取られる方はご容赦ください) 2018年、2019年に引き続き「第3回量子線イメージング研究会」を開催することになり\\ ました。 本研究会は光赤外線、X線、電子線等の先端検出器開発について、幅広い利用分野を 横断して議論する場を設け、科学技術の発展と新分野の創成を 目指すことを目的としています。皆様にご発表、ご参加いただきたく、 ご案内申し上げます。 本年は、Walter Snoeys氏 (CERN),Lothar Strüder氏 (PNSensor)の 基調講演を予定しております。 オンライン開催ですし、参加しやすいかとも思います。ぜひご参加ください。 よろしくお願いします. -- TGT@CR == Takeshi Go Tsuru: Cosmic Ray Group, Physics, Kyoto Univ. ------------------------------------------------------------------------ 第3回量子線イメージング研究会 @ Online ○日 時:2021年 9月29日(水)〜 10月1日(金) ○場 所:オンライン開催 ○開催趣旨: 赤外線・X 線・ガンマ線等の光子や、電子、中性子、分子、イオンとい\\ った 量子線を検出・解析する科学技術は、素粒子・原子核物理学、宇宙物理学、物質科学か\ ら 生命科学、医学にいたる広い分野で重要な貢献を果たしてきました。近年、これらの 領域のイメージング検出技術が著しく発展しています。また、理学・工学や産官学の連\ 携も 進み、新展開が生まれつつあります。ここに、分野を横断して「量子線イメージング」\ を 議論する場を設け、科学技術の発展と新分野の創成を目指した研究会を開催します。 ○基調講演:Walter Snoeys氏 (CERN),Lothar Strüder氏 (PNSensor) ○確定済み招待講演:原 和彦(筑波大学),黒田 理人 (東北大学),鶴 剛 (京都\\ 大学) 池辺 将之 (北海道大学),和田 武彦 (宇宙科学研),大久保 雅隆 (産総研) 篠原 武尚 (J-PARC) ,鈴木 健司 (浜松ホトニクス),小川 新平(三菱電機) ○参加申込:参加費:無料 事前登録制:締切 9月28日 ホームページ(参加申し込みを含む) https://soipix.jp/qbi2021.html ○主催:量子線イメージング研究会実行委員会 ○SOC: 常深 博(大阪大学、Chair)、初井 宇記(理研)、川人 祥二(静岡大)、 中村哲 (東北大)、幅 淳二(高エネルギー加速器研究機構)、 新井 康夫(高エネルギー加速器研究機構)、鶴 剛 (京都大学)、 木股 雅章(立命館大学)、宮崎 聡 (国立天文台)、 高橋 忠幸(Kavli IPMU、東京大学)、山谷 泰賀(量子科学技術研究開発機構)、 須川 成利(東北大学)、片山 晴善 (JAXA)、大久保 雅隆(産総研) ○連絡先:Local Organizing Committee Chair: 新井 康夫 (qbi2018 [at] cr.scphys.kyoto-u.ac.jp)