<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2021年 5月 20日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位 CRC事務局  ******<総研大オンライン集中講義「計測と制御」の開催案内>****** CRCの皆様 (重複して受け取られた方はご容赦ください) 2021年度総研大集中講義「計測と制御」を下記の要領で開催します。 皆さまのご参加と、関心のある方へのご周知をいただけますよう、よろしくお 願いいたします。 --- 趣旨:エレクトロニクス技術について学んだことがない物理系修士課程学生を 対象に、高エネルギー実験における放射線計測器を実例としてセンサーからエ レクトロニクス、ソフトウェア制御といった幅広い項目を各分野で活躍する講 師の方をお呼びし、講義をしていただきます。半導体物性など物理系学生が学 部で学ぶ内容を既知としていますが、他の事は仮定していませんので他の専攻 の方も問題なく受講可能です。 実験・観測対象が変わると計測システムも変わりますが、その骨格をなす基礎 技術や概念は同じです。加速器科学・天文・生物など広い分野の方々にも違和 感なく学んでいただける内容です。 本セミナーは総合研究大学院大学の公開講義「計測と制御」として開催します。 対象者:制限はありませんが、物理系学部生・大学院修士課程学生を想定した 講義内容に設定しています。 募集人数:オンラインのみの開催に変更になりました。人数制限はありません。 日程:2021年7月26日(月)~7月30日(金) (開始および終了時刻は時間割 を参照してください) 場所:オンラインのみの開催に変更になりました。参加方法は、参加者のかた にのちほどお知らせいたします。KEKキャンパスに来ても受講することはでき ません。 言語:日本語 申込期間:5月24日から7月16日 参加費:無料 主催:Open-It、総合研究大学院大学 後援:KEK加速器科学総合支援事業、KEKエレクトロニクスシステムグループ 世話人:岸下徹一(KEKエレクトロニクスシステムグループ) 申し込み方法:ウェブサイト (https://openit.kek.jp/training/2021/daq/home)から申し込みいただけます。 お問合わせは事務局(osc-mgrs[アットマーク]ml.post.kek.jp)まで。件名に 「DAQセミナー」を含めてください。