<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2021年 1月 4日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位                   CRC事務局 ***************<【人事公募】CMB実験特任研究員>*************** 皆様 新学術領域研究「ニュートリノで拓く素粒子と宇宙」の計画研究A04「ニュー トリノ質量和測定・TeVを超える物理の探索を実現する次世代CMB観測」では CMB実験・データ解析を推進する大学(東京大学・京都大学)で合わせて数名 の特任研究員を公募いたします。 応募締切は 2021年2月15日(月)です。 採用者には、宇宙マイクロ波背景放射の地上観測、特に、Simons Arrayや GroundBIRDなどの観測運用とデータ解析、および、CMB-S4などの次期計画に向 けた研究開発のいずれか(または複数)を推進することが期待されます。加え て、関連する研究を独自のアイディアに基づいて推進する事も可能です。待遇 は資格、能力、経験等に応じて決定され、各大学でほぼ同じです。応募に当たっ ては、どちらの研究機関を希望するか明記してください。両方の研究機関を希 望することも可能です。 意欲に溢れる若手研究者の応募を歓迎します。 領域のホームページは: https://www-he.scphys.kyoto-u.ac.jp/nucosmos/gaiyou.html です。 計画研究「ニュートリノ質量和測定・TeVを超える物理の探索を実現する次世 代CMB観測」 計画研究代表:日下暁人 *************************** 1.公募職種・人員: 特任研究員・数名 2.応募資格:博士の学位を有する者(採用日までに取得していれば可) 3.研究(職務)内容:   宇宙マイクロ波背景放射の地上観測、特に、Simons ArrayやGroundBIRDな どの観測運用とデータ解析、および、CMB-S4などの次期計画に向けた研究開発 のいずれか(または複数)を推進する。加えて、関連する研究を独自のアイディ アに基づいて推進する事も可能である。 4.着任時期:2021年4月1日以降のできるだけ早い時期。 5.任期:2022年3月31日まで   (研究進捗状況および勤務実績等により2023年3月31日まで契約更新が可 能)  6.給与、諸手当、保険等は、各大学の規則に従う。 7.選考方法:   書類審査、必要に応じて面接を行う。 8.提出書類:     ・履歴書     ・これまでの研究概要     ・論文リスト     ・今後の研究計画・抱負       (希望する大学を明記すること。両方の研究機関を希望することも 可能ですが、その場合、第一・第二希望を明記してください。)     ・推薦書、または参考意見書(2通以上) 9.公募締切:2021年2月15日(月)必着 10.(1)宛先: 上記書類(推薦状・意見書以外)を和文または英文で作成して一つのPDFファ イルにまとめ、電子メールで neutrino-cmb-koubo-2021 [at] googlegroups.com 宛てに送信してください。 3平日以内に受理の連絡が届かない場合は、問い合わせ先にご連絡ください。 推薦状・意見書については、推薦者から、PDFファイルを電子メールの添付にて neutrino-cmb-koubo-2021 [at] googlegroups.com 宛てに「意見書・申請者名」などとSubjectを明記して送信するよう、手配し てください。   (2)研究内容の問い合わせ先は、      東京大学 日下暁人      E-mail:akusaka [at] phys.s.u-tokyo.ac.jp      京都大学 田島治      E-mail:tajima.osamu.8a [at] kyoto-u.ac.jp     Subject欄は「宇宙背景放射公募に関する質問」とすること。