<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2020年 12月 1日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位                   CRC事務局 **<特任研究員公募(2名):マルチメッセンジャーで探る重いダークマター>** CRCの皆さま、 #重複して受け取られる方ご容赦願います。 最近発足しました学術変革領域研究(A): 「ダークマターの正体は何か? —広大なディスカバリースペースの網羅的研究」(代表者:村山斉)の、計画研究班A02「マルチメッセンジャーで探る重いダークマター」(20H05852: 代表者:村瀬孔大, ペンシルベニア州立大学 / 京都大学基礎物理学研究所)では、ポスドクフェローを2名募集します。 着任は2021年4月1日以降できるだけ早い時期が望ましいですが、それ以前でも交渉次第で着任できるようにアレンジ可能です。着任後は、村瀬孔大、成子篤(京都大学基礎物理学研究所)、山中真人(大阪市立大学南部陽一郎物理学研究所)、藤井俊博(京都大学白眉センター)、広島渚(富山大学)との共同研究が主な職務となります。また、科研費の応募も可能です。 オフィシャルな所属は京都大学基礎物理学研究所ですが、代表者の所属先がペンシルベニア州立大学(PSU)、重力宇宙研究所(Institute for Gravitation and the Cosmos)であることもあり、積極的な国際交流をすることも期待されています。就任直後はオンラインミーティングへの積極的な参加が期待されます。またパンデミックの状況が緩和された段階でのペンシルベニア州立大学への訪問が可能です。 研究内容は、重いダークマターに関する理論的研究です。WIMPに代表されるような冷たいダークマターで期待されるようなGeVやTeVよりもさらに重い候補粒子に焦点を当てた研究を多角的に行います。同じ研究班から雇用予定のもう一人のポスドクと協力して、マルチメッセンジャーデータを用いてダークマターの性質やそれに関連するニュートリノや重力波の物理を解き明かしていくことが期待されます。宇宙素粒子物理学や宇宙論の理論をある程度理解していることが望ましいですが、やる気とこれまでの業績さえしっかりしていれば、未経験でも問題ありません。様々なバックグラウンドを持つ方の応募を歓迎します。 --- 1.公募人数: 特定研究員(特定有期雇用職員)2名 2.応募資格: 着任時に博士の学位を有する者。 3.研究分野:本科研費の代表者・分担者である村瀬孔大と成子篤のいずれかまたは共同で重いダークマターに関する研究を行う。 4.勤務場所:京都大学基礎物理学研究所(所在地:京都市左京区北白川追分町) 5.着任予定日:2021年4月1日以降なるべく早い時期 6.任期: 任期3年 7.試用期間:あり(6か月) 8.勤務形態:専門業務型裁量労働制(週38時間45分相当、1日7時間45分相当) 休日:土・日曜日、祝日、年末年始、創立記念日および夏季一斉休業日 9.給与:月額30万円以上から37万円以下。能力・経歴により決定(年俸制) 10.手当:なし 11.社会保険:文部科学省共済組合、厚生年金、雇用保険および労災保険に加入 12.身分・待遇:特定研究員での採用の場合、業績によっては基研特任助教の名称を付与することがある。 13.公募締切: 令和3(2021)年1月15日日本時間午後11時59分必着。 14.選考: 書類選考。必要に応じて面接。選考結果は本人に通知する。(通知先を応募票に明記すること。) 15.提出書類:以下の(1)~(4)の書類を番号順に一つのpdfファイルにして 電子メールでに送付してください。メールのSubjectは「宇宙粒子物理研究員応募」としてください。 (1) 履歴書(CV) (2) これまでの研究の内容および着任後の研究計画(research statement) (3) 業績リスト(publication list) (共著論文の場合は貢献を明らかにし、主要論文3点以内の番号には印をつけること) (4) 応募者に関して意見を述べる事の出来る3名の氏名、連絡先(references) 16.問い合わせ先: 同研究所murase[AT]psu.edu, naruko[AT]yukawa.kyoto-u.ac.jp 17.その他: (1) 京都大学は男女共同参画を推進しています。女性の積極的な応募を期待します。 (2) 応募書類は、採用審査にのみ使用します。正当な理由なく第三者への開示、譲渡及び貸与することは一切ありません。応募書類はお返ししませんので、あらかじめご了承願います。 (3) 京都大学では、すべてのキャンパスにおいて、屋内での喫煙を禁止し、屋外では、喫煙場所に指定された場所を除き、喫煙を禁止するなど、受動喫煙の防止を図っています。 村瀬孔大 (代理投稿:藤井俊博)