<<<<<<< CRC News 2019年 3月12日 >>>>>>>>> CRC会員 各位 CRC事務局 ************<RCNP核運委報告>********** 大阪大学核物理研究センター運営委員会 (国際サブアトミック科学研究拠点)議事メモ 【2019年11月11日(金)開催分(2019年度第2回)】 ・9月10日の研究計画検討専門委員会報告があった。 ・令和元年度「卓越大学院プログラム」に採択された「多様な 知の協奏による先導的量子ビーム応用卓越大学院プログラム」について説明があった。 ・地下実験室・低バックグラウンド環境・極低温検出器を用いた 基礎物理研究を推進することを主たる任務とする特任助教(常勤)の 公募を開始することになった。 ・国際外部評価を実施すること及び外部評価委員会を設置することに ついて説明があり、次回に外部評価委員の構成員を決めることとなった。 【2020年2月28日(金)開催分(2019年度第3回)】 ・1月17日の研究計画検討専門委員会報告があった。 ・次期核物理研究センター運営委員会委員が承認された。 ・核物理実験研究部門の特任助教(常勤、二重ベータ崩壊プロジェクト)の選考について 議論と投票の後、候補者を教授会に推薦した。 (後日、当候補者から辞退するとの連絡があり、再度公募することとなった。) ・核物理理論研究部門の特任助教(常勤)の選考について 議論と投票の後、候補者を教授会に推薦した。 ・放射線科学基盤機構人事について 来年度定年となる能町教授の後任人事は、放射線科学基盤機構からの 提案により開始され、理学研究科物理学専攻で設置される 人事委員会における本センター推薦教授の人選をセンター長一任と し、外部委員の人選については上記人事委員会で決定される ことになった。 ・前回設置することが承認された外部評価委員会の構成員については、 次回提案されることになった。