<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2017年8月24日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位            CRC事務局 **********<2017年度第1回CRC実行委員会 議事要録>**********  CRC実行委員会議事要録 日時: 2017年6月25日(日) 17:00 - 17:20 場所: 東京大学柏キャンパス・総合研究棟6F大会議室 *出席者:(順不同所属敬称略) 西嶋恭司、荻尾彰一、中畑雅行、神田展行、手嶋政廣、伊藤好孝、常定芳基、井上邦雄、吉越貴紀、日比野欣也、窪秀利 == 冒頭 (西嶋) - CRC将来計画検討小委員会委員の任期が残り1年となった。 - これについては今度の秋の物理学会で議論する。 == TAUP LOC候補の推薦 (中畑) スライドによるタイトルと主旨の紹介あり。 ○開催地 - 2019年は富山で開催。場所は富山国際会議場(Toyama International conference center)。 - これまではヨーロッパが主な開催地だった。2007年は仙台。 - 2019年開催は、梶田宇宙線研究所所長による誘致である。 - 近年、参加者は増加傾向にある。 ○まだLOCが決まっていない分野について依頼 - Dark matter and Dark Energyの理論とHigh-energy astrophysics and cosmic raysの実験・理論の分野 - それぞれの分野で数名程度、LOCの候補者を紹介して欲しい。 - LOCにはplenary sessionのプログラム作りや、parallel sessionのアレンジをお願いしたい。 - 昔はSteering Comittie がParallel Sessionをアレンジしていた。 == 功労賞について ○現状報告 - 現時点で候補者は挙がっていない。 - まずはリマインダーを送る。 ○周知の仕方 - 5人の推薦人を集める必要があり、敷居が高いと思われているかも知れない。 - 対象者の定義(目立たないが宇宙線分野に功績を残した人)が共通認識になっていない。 - 実行委員が意識して呼びかけるようにする。  == 来年度以降の天文・天体物理若手夏の学校への支援について ○現状報告 - 今年度も10万円を援助した。 - 秋に天文・天体物理若手夏の学校の報告を聞く。 ○宇宙線の分科が無くなったことについて - 理由は発表者が少ないから。 - しかし宇宙線分野から夏の学校への参加者は少なくない。 == CRC入会承認 長野 晃士(ながの こうじ)様(東京大学) 真貝 寿明 (しんかい ひさあき)様(大阪工業大学) の2名が承認された。 == まとめ ○次回の実行委員会 - 物理学会秋季大会の2日目に開催する。 - 実行委員会は拡大実行委員会として行う。 - CRC総会は3日目。