<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2017年 1 月 8 日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位 CRC事務局 *********<【訃報】 神谷美子 元名古屋大学教授:宇宙線研究室>********* 前略  昨2016年に 神谷美子(元名古屋大学教授:宇宙線研究室)様がお亡くなりになりましたので、連絡いたします。 元名古屋大学宇宙線研究室教授の神谷美子先生の御業績  宇宙線中のミューオンの荷電比を観測するスペクトロメーターを製作され、観測結果をだされました。このことはミューオンの相互作用を研究することに繋がり、宇宙線研究所の1960年代のミュートロン・プロジェクトへと発展しました。ノーベル賞受賞者の小柴昌俊先生が当時非常に関心を持たれました。ミューオンの相互作用はその後の宇宙線中のニュートリノの研究へと発展してゆくわけです。                      草草      文責  元立教大学宇宙線研究室 平島洋      (名古屋大学大学院出身:CRC OBOG会員)