<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2016年 3月 31日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位                             CRC事務局 ************<東京大学宇宙線研究所技術職員の公募について>************                          平成28年3月31日 関係機関の長 殿 関係各位 殿                    東京大学宇宙線研究所長                            梶 田 隆 章       東京大学宇宙線研究所技術職員公募について(依頼)  本研究所では、下記により技術職員の公募を行います。  貴関係各位にご周知いただき、広く適任者の推薦又は応募をお願いいたします。                  記 1 職種及び公募人員:技術職員 1名 2 職務内容:  宇宙線研究所ではニュートリノ、高エネルギー宇宙線、高エネルギーガンマ線、  ダークマター、重力波などの観測的研究を行っている。  技術職員の職務としては、宇宙線の観測的研究で用いられる高速電子回路の設  計や試験などの技術、オンライン・データ処理のプログラミングなどの技術、  ネットワーク・計算機関連技術、実験装置の機械的設計など、広い意味の宇宙  線の観測に必要となる高度な技術によって、研究所の行う観測研究をサポート  する。特に研究所で新たな観測装置の建設を行うときなどに概ね5年程度の期  間を区切って特定の研究グループを技術的にサポートすることが想定される。  その際に、必要に応じて研究所に関連する国内外の観測施設に出向いて業務を  行う。なお、夏季(おおむね6月末〜9月末)については研究所附属乗鞍観測  所において当番制で観測サポート業務を行う。 3 応募資格:  採用時に物理関連研究分野(関連する工学系分野を含む)での観測・実験の経  験があること。修士以上の学位を持っているか、採用時までに取得が見込まれ  ることが望ましい。 4 任期:なし 5 待遇:東京大学教職員給与規則に基づき給与を支給する。 6 着任時期:平成28年9月1日以降なるべく早い時期 7 提出書類等:応募者は以下の(1)から(3)までの書類を、E メイルに添付  (電子ファイル)で提出してください。(4)の意見書は、作成者から直接E  メイルに添付で応募締切日までに提出してください。応募書類・意見書のファ  イル形式はpdf とします。E メイルによる提出に対しては、受信した旨の返信  をしますので、必ず当方からの返信の有無を確認してください。 (1) 履歴書(市販の様式相当、写真貼付、修士号・博士号の有無・取得見込み、    電子メールアドレスを必ず記入してください。) (2)今までに携わった観測・実験及び自己の技術に関する説明書 A4・2枚 (3)宇宙線研究所に採用された場合の業務に対する抱負 A4・1枚 (4)本人の技術的能力に関する意見書 2通(意見書作成者から提出先へ別送の    こと) 8 公募の締切:平成28年5月20日(金)17:00必着 9 選考方法:  書類選考の後、面接を受けていただくことを原則とします。(面接を受けてい  ただく方には詳細を連絡します。) 10 その他: 「東京大学男女共同参画加速のための宣言」に基づき、女性の応募を歓迎します。 11 書類送付先:E メイル application_at_icrr.u-tokyo.ac.jp (メイルを送信する際は_at_を@に直してください) 12 問い合わせ先:(メイルを送信する際は_at_を@に直してください) 同研究所総務係 近藤仁美(application_at_icrr.u-tokyo.ac.jp, 04-7136-3103) なお、乗鞍観測所のことに関しての問い合わせは 同乗鞍観測所長 瀧田正人(takita_at_icrr.u-tokyo.ac.jp, 04-7136-5128 ) (メールを送信する際は_at_を@に直してください)