<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2016年 1月 10日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位                             CRC事務局 ****************< 2015年度第4回CRC実行委員会議事録 >**************** 日時:2015年度 12月20日 19:00〜20:00  場所:東京大学柏キャンパス・メディアフォール 出席:伊藤好孝、神田展行、西嶋恭司、中畑雅行、森正樹、手嶋政廣、    荻尾彰一、佐川宏行、窪秀利、日比野欣也、井上邦雄、竹内康雄    欠席:宗像一起 事務局、書記:山本、吉越 議題 1)将来計画検討小委員会への追加:委員会に核物理談話会のメンバーを加えるべき   との提案があり、了承された。人選についてはメールで継続審議とする。 2)RCNP核運委委員と研計委委員:任期満了にともない、RCNP核運委委員を窪さん   から竹内さんに、研計委委員を森さんから常定さんにすることが提案され了承   された。 3)宇宙線功労賞:28日が締め切りだが、今のところ応募が無い。積極的に推薦を   することが議論された。継続審議とする。 4)東大へのCRC会員名簿提供:東大主催のノーベル賞祝賀会の招待状を送るために   CRC名簿を渡してほしいという要請があった。自宅住所を連絡先にしている人には   本人にメールで開示を許可するか聞いている。今のところ3人からの返事がない。   この3人についてはCRC事務局が委託された形で招待状を送ることにした。 5)CRC選挙日程:下に記す理由により、2月中旬に行われる宇宙線研教授会に「東京   大学宇宙線研究所共同利用研究運営委員会委員」を推薦するために、「CRC実行委   員長と委員」の選挙公示を1月11日までにしなければならない。選挙日程を前倒し   にすることが承認された。改めて事務局から日程を提案することにする。 以下 林田さんのアドバイス: ●1.2015年3月の実行委員会で、「東京大学宇宙線研究所共同利用研究運営委員 会委員」(2年任期)の推薦候補者選挙は、CRC選挙では実施しない。「他の関連機関 委員会委員の推薦」と同様に、CRC実行委員会が推薦者を決める。ということになりま した。よって、今後は、毎回「実行委員長と委員の選挙」だけです。 ●2.但し、上記の共同利用研究運営委員会委員は8名以上推薦する必要があるので、 次年度の実行委員長・委員のCRC選挙の結果を参考にして、今年度の実行委員会が 推薦者を決める」ことになりました。 ●3.2016年度は、上記の運営委員会委員の改選の年ですので、上記●2.の推薦 が必要です。これにより、次回のCRC選挙は、1月末頃までには、結果を出す必要が あります。(2月初めの1週間で、CRC実行委員会で推薦者を決めてもらい、2月中旬 の、ICRR教授会の2日以上前までに、ICRR所長に報告する。) ●4.この日程に従うと、次回のCRC選挙の日程は、   1.1月25日より前が締切日。(締切日の2日後、郵送投票も含めて開票作業)   2.締切日の2週間位(1月11日頃)より前が、公示日。   となります。 ●5.次々回の選挙は、上記の運営委員会委員の推薦は不要なので、選挙日程は、 1ヶ月程遅くても構いませんが、遅くとも、3月のCRC総会の数日前までには、選挙 結果を出すことが慣例です。或いは、「CRC選挙は、毎回同じ時期に行う」とした方が、 混乱がなくて良いかも知れません。 6)CRC若手の会支援、メールイングリスト:CRC若手の会のメーリングリストを   宇宙線研に作ることを承認した。CRC事務局が管理する。宇宙線研に所属する   博士課程学生に管理者権限を渡し、1年に1回リストを提出してもらいチェック   する。さらに大西さんを管理者に入れる。研究会を共同利用に申し込むことと   神岡施設等の見学会の開催が検討されている。