<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2015年 10月 2日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位                             CRC事務局 ***********< 2015年度第1回CRC実行委員会議事要録(訂正版) >*********** 日時:2015年5月29日18:00-21:00 場所:Skype 出席:伊藤好孝、神田展行、中畑雅行、佐川宏行、日比野欣也、森正樹、    西嶋恭司、井上邦雄 書記:山本常夏 議題: 1) 名大新研究所設立への対応    名古屋大の宇宙地球環境研究所(仮称)の設立申請が出される。今週末までに    CRCから文科省あてのサポートレターを名古屋大に提出。来週中に名古屋大    から文科省に設立申請が出される予定。事前に伊藤より原稿が出されそれを    もとに審議した。宇宙線研との関連に注意しつつ具体的な研究成果を載せる    等の修正をして提出することになった。 2) CRC規約改定    規約改定についてメール投票の結果賛成多数により可決されたことが報告さ    れた。今回の規約改定により実行委員の年齢条項が撤廃された。また実行委    員のメンバーが固定されたり同年代に固まったりすることが無いようにする    べきとの意見がよせられた。選挙の時に推薦掲示板等を利用し対応する。 3) 宇宙線物理学功労賞の段取り開始   規約の承認に伴い6月1日から12月31日まで推薦受付が行われる。そのため   の功労賞推薦募集告知メールを出す。推薦者は5人でそれぞれ推薦文を書き、   まとめて郵送でCRC事務局に送る。電子媒体は受け取らない。封筒に功労賞推   薦書在中と朱書きする。実行委員長を含む少人数で開き、規定に従って審査委   員会を組織する。事務局総務が推薦者と審査委員の重複がないことを確認する。 4) 領域代表からの紹介  4-1 物理学会若手奨励賞選考委員4名が確定した  4-2 物理学会DVD概要集の取り扱いについて2名から意見がよせられた 5) 将来計画検討小委員会について   前年度の委員会は最終報告を提出したら終了する。前々年度に大型・中規模計   画の検討が行われ前年度その処理が行われた。それにより一定の成果が得られ   た。今年度も引き続き将来計画の検討・修正を続け、断続的なロードマップの   維持が必要。特にハイパーカミオカンデの対応や複数の計画を取りまとめて大   型計画に組織化、マスタープランの提出などの課題がある。そのため各プロジ   ェクトの中核メンバーを入れた将来計画検討委員会を組織することになった。