<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2015年 6月 8日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位                             CRC事務局 ***************< 計測システム研究会@RCNP開催のお知らせ >*************** CRC会員の皆様 計測システム研究会@RCNP開催のお知らせが届きましたので、転送させて頂き ます。 /// 皆様 計測装置開発に焦点を合わせた研究会「計測システム研究会@RCNP」開催のご案 内です。 本研究会は毎年開催され、加速器科学、天文・宇宙、核融合など広い分野の方々 に講演していただいています。 皆様のご参加と、関心のある方へのご周知を頂けますよう、よろしくお願いいた します。 【開催日時、場所等】 研究会名:計測システム研究会@RCNP〜計測システム開発の現状と今後の展開〜 会場:大阪大学 核物理研究センター (RCNP) 期間:2015年7月24日(金)から26日(日) 主催: 大阪大学 RCNP 後援: Open-It、KEK加速器科学総合支援事業 世話人:味村周平(阪大),阿部利徳(SPring-8),石徹白晃治(東北大),内 田智久(KEK),窪秀利(京大),小嶋健児(KEK),東城順治(九大),戸本誠 (名大),長坂康史(広工大),花垣和則(KEK),早戸良成(東大),房安貴 弘(佐賀大),身内賢太郎(神戸大),宮原正也(東工大),三輪浩司(東北大) 詳細内容や申し込みは下の研究会Webからお願いいたします。 http://openit.kek.jp/workshop/2015/dsys/main 【趣旨・概要】 本研究会の目的は計測システム開発者に対して分野を超えた開発情報の発信と今 後の連携などについて議論する場を提供することです。 実験・観測に用いられる多くの計測システムは高性能化するために目的に特化し て開発されるため他の分野にそのまま応用されることは少ないと思います。しか し、その特化されたシステムで使用されている要素技術の中から他の計測システ ムで用いられている要素技術を見つけることは難しくありません。また、システ ム構成や信号処理手法などの設計概念は他の分野で応用できる技術も多数あります。 多くの計測システム装置開発者が参加する研究会は実験対象であるサイエンスに ついて議論する場であるため、実験・観測対象が異なるグループの計測システム 開発に関する情報を得たり議論する機会が少ないのが現状です。 そこで、実験・観測対象を超えて計測システム開発について議論する場を提供す るために本研究会を企画しました。本研究会で他分野の開発者と議論、交流して いただきシステム開発をさらに進めていただきたいと思っています。 これから計測システムを開発しようとしている方、各分野の開発状況を知りたい 方、実際に計測システム開発を行っている方、開発上の問題に直面している方な ど計測システムについて興味を持つ多くの方のご参加をお待ちしております。 対象分野: 科学実験・観測を目的とした装置の要素技術からシステム統合技術まで幅広い技 術分野に関する講演と参加者を募集します。 ・システムインテグレーション技術 ・エレクトロニクス技術(回路技術、実装技術、ソフトウエア技術) ・検出器技術 ・加速器制御・モニター技術 ・極限環境対応技術(極高・低温、高放射線、真空環境対応など) ・装置・技術保守 ・計測技術教育 以上 -- ------------------------------------- 〒319-1106 茨城県那珂郡東海村大字白方203-1 高エネルギー加速器研究機構 素粒子原子核研究所 エレクトロニクスシステムグループ 内田 智久(うちだ ともひさ)