柏サイエンスキャンプ・スプリングスクール開催

2月23日から26日に、柏サイエンスキャンプが、3月1日から5日に宇宙線研究所スプリングスクールが開催されました。サイエンスキャンプでは学生が一日だけ宇宙線研を訪問、スプリングスクールは完全オンラインで実施されました。さこが担当する「最高エネルギー宇宙線」のチームでは、実験室に設置した4台のシンチレーション検出器を用いて空気シャワーを観測する実験をおこないました。実験室で、あるいはリモートで検出器の電圧閾値を調整し最適な値を決定したのち、3ーフォールドコインシデンスで空気シャワーを検出します。取得した ADC-TDCの値からタイムウォーク補正をし、シャワーの到来方向(天頂角、方位角)に変換したのち、時刻の情報もつかって赤経・赤緯にやきなおしました。放射線検出器の基礎特性から宇宙に焼き直すまでの一連の研究の流れを実践することができました。

スプリングスクールに関する詳細は宇宙線研究所のウェブページをごらんください。

2021年03月19日