<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2018年 3月20日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位               CRC事務局 **************<早稲田大学理工学術院研究重点教員公募: 教授(任期付)または准教授(任期付)>************ 早稲田大学理工学術院 教員公募      (2018年5月7日必着) 1.公募する職名・人数: 教授(任期付)または准教授(任期付)1名  2.専門分野: 観測を基盤とした宇宙物理学(実験) 国際プロジェクトに基づく観測研究を主体とした広い意味での宇宙物理学実験。特に、既存の本学研究室とも連携し、世界的リーダーシップをとりながら宇宙物理学の研究を推進できる方。 3.職務内容: 理工学術院総合研究所研究重点教員として物理学科(大学院も兼担)に所属し、独立して研究室を運営していただきます。    なお、物理学科は教育・研究両面で応用物理学科と密接に協力しており、先進理工学研究科の専攻は合同で構成しています。 http://www.phys.waseda.ac.jp/ も参照してください。 学部生・大学院生を対象とした物理系科目の一部も担当していただきますが、教育よりも研究を重点的に行っていただくことを予定しています。 4.着任時期: 2019年4月1日以降のできるだけ早い時期 5.任期:最長継続10年 ※着任時より3年間を最初の任期とし、それ以後は2年ごとに契約の更新を判断する。着任5年後の更新については研究業績等に基づき審査がある。 ※定年は早稲田大学規則に従う。 ※満70歳に達する年度を超えて契約を更新することはできない。 ※資格に関わらず2013年4月1日以降に本学と雇用関係があり、今回の採用日までの間に原則として半年間以上の雇用契約を締結していない期間がない場合は、継続雇用契約期間に上限がある。そのため、任期や再任用(契約更新)の有無・期間について、上記に満たない場合がある。 6.勤務時間、休日・休暇、勤務場所等 1)勤務時間等:所定労働日および勤務時間(始業・終業時刻、休憩時間)等は、本学規程による。なお、専門業務型裁量労働制を適用し、研究業務の性質上、業務遂行の手段および時間配分の決定等については本人の裁量に委ねるものとする。 2)休日:土曜日、日曜日、年末年始、国民の祝日、国民の祝日の一部に授業を実施することにより設ける臨時の休業日および大学創立記念日とする。但し、大学があらかじめ授業を実施すると定めた日を除く。 3)休暇:労働基準法等法令に定められた休暇および、大学が特に定めた日(年始、夏季一斉休等)とする。 4)勤務場所:主として早稲田大学西早稲田キャンパス 7.給与等 (1)給与・諸手当・通勤費:本学規程による。 (2)退職金:支給しない。 (3)社会保険:厚生年金、健康保険、労災保険、雇用保険に加入する。 8.応募資格: 博士の学位を有し、研究と教育に情熱を持っている方で、日本語および英語での授業が可能な方。    9.提出書類: (1) 履歴書(写真貼付) (2) 研究業績リスト(原著論文、プロシーディングス、著書、その他に分けること) (3) 主要論文別刷5編以内 (4) 研究歴と研究概要(A4版で4ページ以内) (5) これまでの外部資金獲得状況(代表と分担を分けること) (6) 着任後の研究計画(A4版で4ページ以内) (7) これまでの教育活動 (8) 照会可能者2名の氏名と連絡先 (9) その他特記事項(省略可)    以上の書類を紙媒体(印刷物を各1部)と電子媒体(各書類のPDFファイル等が入ったCDもしくはUSB等)で提出。PDFファイルはできるだけ圧縮してください。なお、提出頂いた媒体はお返し致しません。    10.公募締切: 2018年5月7日(月) 必着 11.郵送宛先: 〒169-8555 新宿区大久保3-4-1 早稲田大学先進理工学部物理学科主任 山田章一 封筒に「公募書類在中」と朱書し、簡易書留で送付のこと。    13.その他 1) 応募書類は返却いたしません(個人情報を含めた応募書類内の情報は本選考目的のみで利用し、機密厳守の上、選考終了後に適切に処理します)。 2) 早稲田大学は、国際化、男女共同参画などダイバーシティの実現を推進しています。教員採用・昇進の人事審査において、国籍、性別、信条、障がいを理由とするいかなる差別も行なわないことを申し合わせています。 Waseda University is committed to enhancing the diversity of its faculty in order to promote globalization and gender equality on campus. In all matters related to faculty recruitment and promotion, the University prohibits any form of discrimination on the basis of national origin, gender, religion, creed, political affiliation, or disability.   14.問い合わせ先: juten_uchu_2019 [at] koubo.phys.waseda.ac.jp     問い合わせは上記アドレスまでメールでお願い致します。電話、FAXによる問い合わせには対応致しません。