<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2018年 2月1日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位               CRC事務局 **************<2017年度第3回CRC拡大実行委員会 議事要録>************ CRC拡大実行委員会議事要録 日時: 2017年12月16日(土) 16:00 - 16:50 場所: 東京大学柏キャンパス・総合研究棟6F大会議室 *出席者:(順不同所属敬称略) 西嶋恭司、荻尾彰一、中畑雅行、神田展行、伊藤好孝、井上邦雄、吉越貴紀、日比野欣也、 横山将志、鈴木英之、田島宏康、身内賢太朗、森正樹、窪秀利、さこ隆志 *事務局: 大嶋晃敏(書記) 司会:西嶋 ==将来計画検討小委員会報告書(荻尾) ○報告書について - 報告書のたたき台がメールで配布された。報告書は年末までに仕上げる予定。 - 来春の物理学会までに、1度は小委員会を開催する。大阪市大が有力候補地。 ○ALPACAについて - CRCで正式に承認されたことがないので、将来計画検討小委員会で取り上げ、コミュニティの意見を聞く。 - ボリビアは宇宙線研究所の海外拠点として残っている. - チベット実験は今後も宇宙線研の共同利用として続けられる。 - ALPACAはボリビアで行なわれるが、バスジェの共同利用予算がそのままALPACAに移ったわけではない。 - チベットのミューオン検出器の結果はどうなっているか。 ○XENON-ntについて - ALPACA同様、CRCで正式に承認していない。 - CRC実行委員会から意見を出すべきである。 - 次期小委員会でも引き続き議論する。 ==タウンミーティングのスライドについて - スライドのアップロード、ウェブ上での閲覧について参加者から質問があった。 - 第7回のタウンミーティング以降、スライドのウェブ上へのアップロードは行なっていない。 - 今回のタウンミーティングでも、事前通告していないので公開しない。