<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2017年8月18日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位            CRC事務局 **********<東京大学宇宙線研究所助教公募(KAGRA)について>**********                           平成29年8月18日 関係機関の長 殿 関係各位 殿                      東京大学宇宙線研究所長                             梶 田 隆 章                             (公印省略)       東京大学宇宙線研究所助教公募について(依頼)  本研究所では、下記により助教の公募を行いますので、積極的な応募をいただ くよう貴関係各位にご周知方お願いいたします。                記                 1.職種及び公募人員 : 助教1名 2.職務内容(専門分野)等 :    本研究所が推進するKAGRAの観測開始後には、そのデータ解析を行い、   観測結果の宇宙物理学的意義の解釈を行う必要があります。この体制を整え   るため、高エネルギー天文学や重力波天文学の理論的研究を推進しつつ、重   力波データ解析手法の開発にも従事できる助教1名を求めます。また、同時に   KAGRA検出器のデータサーバーなどの計算機群の維持・管理・運用業務   にも貢献していただきます。    ただし、これまでのソフトウェア開発やサーバ管理の経験は問いません。    なお、研究面では、本研究所所属の浅野勝晃准教授、田越秀行准教授らと   共同で研究を進めることが期待されています。 3. 勤務地 : 宇宙線研究所(千葉県柏市) 4.着任時期 : 決定後なるべく早い時期 5.任期・資格 :    任期5年。着任後3年間をテニュアトラック期間とし、3年が経過した時   点でテニュア着任の審査を行い、審査で認められれば任期なしに移行します。   テニュアトラック期間は、研究予算 100 万円/年のスタートアップ支援をし   ます。雇用の時点で博士号を取得しているか、確実に取得できる見込みの者。 6.提出書類等 :    以下(1)から(5)までの書類を、 E メールに添付(電子ファイル)で   提出してください。(6)の意見書・推薦書は、作成者から直接Eメールに   添付で応募締切日までに提出してください。応募書類・意見書・推薦書の   ファイル形式は pdf とします。 E メールによる提出に対しては、受信した   旨の返信をしますので、必ず当方からの返信の有無を確認してください。 (1)履歴書 (2)研究歴( A4版で3頁以内) (3)業績リスト (論文リスト、研究発表リスト等 )、及び主要論文別刷(5 編以   内)。提出する論文については論文リストに印を付け、一目でわかるように   すること。 (4)着任可能時期 (5)着任後の研究計画( A4版で3頁以内) (6)意見書または推薦書2通 7.応募締切 : 平成29年10月23日(月)正午必着。 8.選 考 :  選考は、書類選考の後、面接を受けていただくことを原則とします。  (面接を受けていただく方には詳細を連絡します。) 9.その他 :  「東京大学男女共同参画加速のための宣言」に基づき、女性の応募を歓迎しま  す。 10.送付先 :   東京大学宇宙線研究所総務係   E メール application_at_icrr.u-tokyo.ac.jp  (メールを送信する際は _at_を @に直してください)   メールの件名は「重力波・高エネルギー天体助教応募」としてください。 11. 問い合わせ先 :    東京大学宇宙線研究所 田越秀行    電話04−7136−5147    Eメール tagoshi_at_icrr.u-tokyo.ac.jp    または、東京大学宇宙線研究所 浅野勝晃    電話04−7136−3187    E メール asanok_at_icrr.u-tokyo.ac.jp    (メールを送信する際は_at_を@に直してください)