<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2016年 9 月 13日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位               CRC事務局 ****************<計測システム研究会2016@J-PARC>**************** CRC 会員の皆様、 宇宙線実験の発表はありませんが、関連する技術や、これに興味を持たれる 方もいらっしゃるかと思いますので、案内を転送させて頂きます。 /////////////////////////////// 皆様、 大強度・高輝度ビーム利用実験での計測システム開発に焦点を合わせた研究会 の案内です。 素粒子原子核実験、物性実験、加速器制御など大強度・高輝度ビーム利用を目 的とした装置開発に興味を持つ多くの方の参加をお願いいたします。 皆様のご参加と関心のある方へのご周知を頂けますよう、よろしくお願いいた します。 【開催日時、場所等】 ・研究会名:計測システム研究会2016@J-PARC 〜大強度・高輝度ビーム利用実験での計測システム開発現状と今後の発展〜 ・日時: 2016年10月13日(木)および14日(金)10:00 - 18:00 ・場所: KEK東海キャンパス 東海1号館 116室 ・主催: Open-It、KEK IPNS エレクトロニクスシステムグループ (Esys)、 J-PARC ・後援: KEK加速器科学総合支援事業 ・世話人:味村周平(大阪大)、内田智久(KEK,IPNS)、小沢恭一郎(KEK,IPNS)、 岸本俊二(KEK IMSS、放射光)、小嶋健児(KEK IMSS、ミュオン)、坂下健(KEK IPNS)、佐藤節夫(KEK IMSS、中性子)、菅谷頼仁(大阪大)、曽山和彦(JAEA 物質・ 生命科学)、田村裕和(東北大)、東城順治(九州大)、戸本誠(名古屋大)、橋本 義徳(KEK ACCL)、早戸良成(東大ICRR)、三原智(KEK IPNS)、三部勉(KEK IPNS)、三輪浩司(東北大) 詳細内容や申し込みは下の研究会Webからお願いいたします。 http://openit.kek.jp/workshop/2016/dsys/main 名札を作成しますので事前登録にご協力ください。 また、東海ドミトリー、懇親会なども上記の参加申し込みから予約する事がで きます。 趣旨: 大強度・高輝度ビーム利用実験の装置開発について議論する研究会で2回目の開 催です。 議論の機会が少ない、様々な分野で活躍する装置開発者を一堂に会し装置開発 の現状と今後の展開について議論することで、情報交換にとどまることなく連 携活動のきっかけになることを開催の目的としています。 本研究会の特長: ・大強度・高輝度利用実験および大強度・高輝度ビーム制御監視の装置開発に 焦点を合わせた研究会、 ・実験対象分野などは不問(実験分野が異なっても装置開発の観点では類似の 技術が使用されていることは珍しくない) ・議論対象として、現状報告のみでなく、将来展望や将来浮上すると思われる 問題も含む 対象分野: ・科学実験用計測・測定システム ・システムインテグレーション ・システム制御技術 ・検出器・計測技術 ・検出器 ・読み出し装置技術 ・ソフトウエア実装技術 ・ハードウエア実装技術 ・装置・技術保守 ・将来を見据えての新技術開発提案 以上 -- ------------------------------------- 〒319-1106 茨城県那珂郡東海村大字白方203-1 高エネルギー加速器研究機構 素粒子原子核研究所 エレクトロニクスシステムグループ 内田 智久(うちだ ともひさ)