<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2016年 5 月 26 日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位               CRC事務局  ****<再掲(〆5/31正午): 天文学会 企画セッション「重力波天文」の案内・一般講演募集>**** CRCのみなさま #公演申し込み期限が1週間後となりましたので再掲いたします。 #奮ってご参加ください。 来る9月の天文学会にて企画セッション 「重力波初検出の意義と重力波天文学の幕開け」 を開催します。ふるってご参加ください。 また、一般講演の申し込みも受け付けます。 ただし、天文学会での講演申込は会員に限られておりますので、 非会員の方は重力波天文学が始まったこの機会に天文学会に入会申請して 講演を申し込みください。(申請中でも講演申込は受け付けます) (参考)天文学会入会案内:http://www.asj.or.jp//asj/guide.html 世話人一同 ---------------------------------- 日本天文学会2016年秋季年会(2016年9月14日-16日) 企画セッション「重力波初検出の意義と重力波天文学の幕開け」開催のお知らせ 開催趣旨: 2016年2月11日、LIGOにより36太陽質量と29太陽質量からなるブラックホール連星の 合体から放出された重力波の直接観測に成功したと発表されました。これは初めて の重力波の直接検出という結果に加え、重いブラックホールの存在の直接的な証明 でもあり非常に重要な成果です。日本でもKAGRAの本格開始が間近に迫っており、 今後、重力波天文学分野のますますの発展が予想されます。さらに重力波に付随し て広い波長帯域に渡る電磁放射(可視光・赤外線・X線・ガンマ線)やニュートリノ 放射なども期待でき、その追観測の体制も整いつつあります。このような時期に、 今回の重力波直接観測の意義を総括し、今後、KAGRAを含めた様々な観測でもたら されるであろう成果を検討することは重要であると考えます。 また、このような質量のブラックホール連星が実際に観測されたことは、ダークマ ターや背景重力波源としての可能性、存在率から光度X線源や短いGRBとの関係、 あるいはスペース重力波実験pre-DECIGOでの観測可能性など、多岐にわたる話題を 喚起しています。 本セッションでは重力波に加え、様々な天文・宇宙分野の観測と理論の研究者を交 えて、今後の重力波天文学の展開を議論します。 基調講演者: ・伊藤洋介氏(東京大学理学系研究科附属ビッグバン宇宙国際研究センター) 「GW150914」  観測イベントそのものに加え、重力波検出についての背景的な説明も含む総合的な解説 ・中村卓史氏(京都大学理学部名誉教授) 「重力波イベントに対するフォローアップ観測の可能性について」  理論や既知の天体観測を含めて、フォローアップの可能性を議論、レビュー ・安東正樹氏(東京大学理学系研究科) 「重力波検出器の現状と展望」  地上およびスペース両方の検出器について、現状と将来の展望をレビュー 招待講演者: ・梅村雅之氏(筑波大学) 「巨大ブラックホール起源と重力波観測」 ・諸隈智樹氏(東京大学理学系研究科附属天文学教育研究センター) 「J-GEMによるLIGO重力波源に対する電磁波フォローアップ観測」 ・固武慶氏(福岡大学) 「重力崩壊型超新星爆発」(仮) その他 講演を希望される方は  5月31日(火)正午 までに gwastro.asj2016 [at] gmail.com あてに予稿をお送りください。 予稿を確認後、受領の返事をします。1日経っても返事がない場合はお手数ですが 再度ご連絡ください。 予稿のフォーマットは天文学会年会ホームページ  http://www.asj.or.jp/nenkai/abs/ よりダウンロードしてご利用ください。 申し込みの際は以下の点にもご注意ください。 ー 本企画セッションでは口頭発表の(a)講演、口頭+ポスター発表の(b)講演、   ポスターのみの(c)講演を募集いたします。   年会では、(a)講演は一人1講演までとなっております。 ー セッションの時間に限りがありますので、講演希望に添えない場合があることを   ご承知おきください。講演形式の変更を世話人からお願いする場合があります。 ー 原稿のTeXソースを、メール本文、または添付ファイルとして送ってください。   またコンパイルが通ることを必ずご確認ください。 ー 講演申し込みをされた方は、講演登録費をお支払いただきます。   詳しくは天文月報や年会ホームページの「年会のお知らせ」をご覧ください。 ー その他、ご質問などありましたら、世話人までお願いします。 講演申込み締切り後、世話人がプログラム編成を行い、天文学会への申し込みは 世話人が一括して行います。 皆様のご参加をお待ちしております。 世話人 神田展行(大阪市大・代表) 田中貴浩(京都大) 梅村雅之(筑波大学) 吉田道利(広島大) 河合誠之(東京工大) 小汐由介(岡山大)