<<<<<<<<<<<<<< CRC News 2015年 10月 19日 >>>>>>>>>>>>>> CRC会員 各位                             CRC事務局 ****************< 2015年度第3回CRC実行委員会議事要録 >**************** 2015年度 第3回CRC実行委員会 議事録 日時:2015年9月26日 17:30 - 19:00 場所:大阪市立大学 物理学会 出席:伊藤好孝、手嶋政廣、西嶋恭司、森正樹、中畑雅行、竹内康雄、    佐川宏行、神田展行、窪秀利、荻尾彰一、宗像一起、日比野欣也 事務局:吉越貴紀 書記:山本常夏 議題 1)新入会員:   織井安里 Orii Asato 東大D1 SK 増田周 Masuda Shu 京大D1 CTA   辻本晋平 Tsujimoto Sinpei 東海大D1 Magic-CTA 永吉勤 Nagayoshi Tsutomu 埼玉大D1 CTA 審議のうえ承認された。  研究歴に2年以上宇宙線研究をしていることを明示したほうがいいという意見  がでた。Webにある入会手続きの説明に書いておくことになった。 2)総会議題確認  議長  (竹内氏を推薦することになった)  天文夏の学校報告  宇宙線若手の会から:宇宙線若手の会の立ち上げを検討している。CRCとし      て積極的にサポーするべきとの意見がでた。昔は共同利用に学生だけ      で応募できたが、今は代表者が常勤者に限られている。  事務局報告:活動報告、新入会員 他  研究所報告(宇宙線研、STE研):チャカルタヤサイトの状況説明も行う。  実行委員会報告    -- 天文代議員    -- 宇宙線功労賞    -- 将来計画小委レポート   マスタープランと次期将来計画委について、   PTEPからのお知らせ(伊藤さん) 3)天文代議員推薦  前回の実行委員会の議論に従いCRCの候補として手嶋氏、神田氏を推薦委員会  に推薦。実際に候補リストに残るかは推薦委員会が決める。前回は候補リスト  に残らなかった。今回はCRCニュースに推薦することを流し、候補者リストに  残るか留意しておくこと。投票は天文学会正会員が自分で判断して決める。 4)STE研の状況  太陽地球環境研究所、地球水循環研究センター、年代測定研究センターの3部  局が合同して「宇宙地球環境研究所」へ改組。英語名は"Institute for Space-Earth  Environment Research (ISEE)"。総勢43名の教員で、今のSTE研の所長が2年任期  で引き継ぐ。www.isee.nagoya-u.ac.jp    5)前将来計画小委レポート:西嶋委員長からレポートが運営委員に回されてい  る。レポートをWebにのせて、CRC会員に公開する。タウンミーティングの講  演資料もWebに(できていないものは)公開すること。 6)マスタープランへ対応、次期将来計画小委:   次期将来計画小委のタスクホース     中規模計計画のその後の実現状況を確認     マスタープランへの対応、大型計画(HK)     JAXAなどへの対応     上記をにらんだタウンミーティングの企画   次の20年の日本の宇宙線の国際的activity, visibilityを考える。   Multi-messenger, Neutrino/dark matter, Space mission, etc… 長期的な視野を持った議論があるべき。 報告 森氏からマスタープラン改訂について説明があった。12月くらいに公募を出 し、3月くらいを全体の締め切りとしたいと委員長が言っているが、議論は落ち 着いていない。分科会を通すのであれば分科会へは1月くらいが締め切りか。 重点大型計画の議論をみて中規模計画の対応を考えることになる。10月初めに 開催される学術会議総会の結論に短期間で対応できるように準備しておくべき。